ntahhh ada apa dengan lidah gue yang satu inii,, maniak banget sama keju,,, kalo ada keju dirumah itu gak akan tenang hidup sikeju pasti,, pasti gue abisin dengan sekejap! hahaha
dari sebuat note orang yang gue copas dari FB disini gue jadi tau macam2 keju, dan banyak yahh,, ahhhhh I WANT MORE CHEESE
Mengenal 13 Macam Jenis Keju Lezat –
Dan
kali ini akan mengenalkan kepada Anda 13 macam jenis keju lezat. Selama
ini Anda hanya ‘berteman’ dengan keju Mozarella saja? Ah jika
demikian, mungkin Anda perlu membuka diri dan mengenal 13 macam jenis keju lezat lainnya…
1. Gruyère
Keju
Swiss ini mirip dengan keju Emmenthal. Bedanya hanya lubang yang
dimiliki lebih sedikit dan lebih kecil. Rasanya pun jauh lebih kuat.
Gruyère sangat sering dipakai untuk memasak karena lebih mudah meleleh.
2. Cheddar
Keju
yang berasal dari Cheddar district of Somerset ini adalah salah satu
keju terbaik di dunia. Keju produksi pabrik memiliki permukaan rata dan
mengkilat seperti lilin. Sedangkan produksi rumahan cenderung
bertekstur tidak rata dan keras. Rasanya beragam mulai dari manis untuk
keju muda, sampai rasa yang tajam untuk keju tua.
3. Stilton
Keju
ini dikenal dengan keju Raja Inggris, dibuat dari lemak susu sapi, dan
biasanya ditambahi dengan krim. Rasanya beragam tergantung dari
lamanya keju disimpan. Rasa keju ini tidak begitu tajam. Stilton
biasanya berbentuk silinder panjang. Semakin tua kejunya, serat hijau
di dalamnya semakin tidak kelihatan.
4. Edam
Keju Belanda
ini bertekstur mulus, dan berwarna orange kekuningan yang dibungkus
dengan lapisan merah atau kuning. Edam dibuat dari susu skim. Keju tua
Edam memiliki rasa agak lembut daripada keju muda Edam yang rasanya
lebih tajam.
5. Manchego
Manchego yang berasal dari Spanyol ini terbuat dari lemak susu domba. Rasanya lembut dan lebih tajam di pinggiran keju.
6. Gorgonzola
Keju
dari Italia ini terbuat dari susu sapi, dan bertekstur tidak rata.
Keju produksi pabrik berasa lebih lembut, dan lebih tajam untuk
produksi rumahan.
7. Roquefort
Roquefort berasal dari Perancis. Keju ini terbuat dari lemak susu kambing, dan bertekstur lunak dengan warna agak kebiruan.
8. Fontina
Fontina terbuat dari susu sapi, bertekstur agak keras, dan agak berasa kacang.
9. Gouda
Keju
yang berasal dari kota Gouda, Belanda ini terbuat dari susu sapi.
Jadi, Gouda lebih berlemak dan berkalori dibandingkan Edam. Biasanya
lapisannya berwarna kuning. Tapi, keju tua Gouda yang disimpan selama 7
tahun, lapisannya berubah menjadi hitam.
10. Havarti
Keju
dari Denmark dan terbuat dari susu sapi ini memiliki cukup banyak
lubang. Keju muda berasa lebih lembut, dan lebih tajam untuk keju tua.
11. Parmesan
Kebanyakan
dari makanan Italia menggunakan Parmesan. Keju yang terbuat dari susu
sapi ini berwarna kuning muda, bertekstur tidak rata dan memiliki rasa
agak asin. Parmesan dapat bertahan selama beberapa minggu jika
dibungkus dengan rapat dengan kertas aluminium dan disimpan di lemari
es.
12. Provolone
Keju muda Prolovone atau Dolce, berasa
sangat lembut. Sedangkan keju tua atau Picante yang disimpan selama 2
tahun berasa lebih kuat dan tajam.
13. Halloumi
Keju yang
berasal dari Cyprus dan terbuat dari susu kambing ini tidak begitu
keras dan tidak ada lapisan pembungkusnya. Halloumi bertekstur kenyal
dan lebih nikmat apabila ditambah dengan daun mint. Anehnya, bentuknya
tidak berubah ketika dimasak. Jadi, cocok untuk makanan yang dipanggang
atau digoreng. (http://www.facebook.com/note.php?note_id=145906388810213&comments)
No comments:
Post a Comment